Как уберечь аудиосистему автомобиля от неприятностей?




Как уберечь аудиосистему автомобиля от неприятностей?Любой, кто хоть раз пробовал устанавливать аудиосистему в свое авто, слышал про конденсатор. А точнее про то, что при наличии усилителя в аудиосистеме необходим еще и конденсатор. Иначе ничего путного и не получится, и дело установки аудиосистемы постигнет провал.

Но зачем же нужен конденсатор и как его выбрать?

Рынок предлагает различные модели от вполне заурядных, стоимостью десятки долларов, до элитных, ценой в несколько сот долларов. И чтобы не думать о своем невезении выкинутых на ветер денег, важно знать, оправдает ли конденсатор средства, потраченные на него?

При установке усилителя в автомашине громкость звука увеличивается. Однако при этом возрастает и потребление тока в сети автомобиля. В кратковременные промежутки уровень потребляемого тока усилителем может в несколько раз превышать номинальный. Аккумуляторная батарея не успевает быстро отдать такой ток, в результате в электросети машины происходит падение напряжения.

Внешними проявлениями этого является не только мигание фонарей машины, но и потеря мощности усилителя. Бас теряет свою быстроту, четкость и глубину. В отдельных неприятных случаях вызванных просадкой напряжения возникает клиппинг на выходном канале усилителя.

Клиппинг – это искажение звука, вызванное попыткой получить от усилителя напряжения на нагрузке выше, чем он может обеспечить. Результатом может быть «гибель» динамика колонки.

Подобные неприятности у вас могут возникнуть также при подключении усилителя в аудиосистеме бракованным или неподходящим к потребляемой мощности проводом. Если монтаж аудиосистемы вы осуществили правильно и провод для автоакустики качественный, то единственный выход — покупка конденсатора.

Но чтобы не сожалеть о потраченных на конденсатор деньгах, соблюдайте несколько правил.

1. Выбирайте правильный конденсатор. Правило выбора необходимой емкости конденсатора простое — на 1 кВт мощности аудиосистемы его емкость должна быть 1 Ф. К примеру, 2 Ф вам понадобится при мощности системы в 2000 Вт.

Похожие материалы  Проблемы материнского капитала

2. Монтаж осуществляется по параллельной схеме относительно цепи питания усилителя. Ставить его желательно максимально близко к усилителю (не далее 60 сантиметров). Производители самых дорогих моделей предусматривают специальные клеммы для присоединения конденсатора непосредственно в автоусилитель. Для высококачественной техники французской фирмы Focal применяется другое решение. В серии FPS конденсаторы модели Focal FPS High-Cap ставятся за блоком питания усилителя. Это намного повышает эффект их применения. Правда, такие конденсаторы к усилителям других моделей уже не подходят.

3. Ввиду потребления в момент заряда конденсатором большого тока, при замене аккумуляторной батареи могут пострадать ее клеммы. Возможен также «вылет» предохранителя на цепи питания аудиосистемы.

Для правильной зарядки конденсатора нужно отключить одну из его клемм от сети автомобиля. Затем подключить аккумулятор, а далее подключить конденсатор через простую лампочку. Лампочка светится — идет зарядка конденсатора. Лампочка погасла – зарядка окончена. Теперь можно подключать конденсатор обратно.

4. Нередко в автомобильных конденсаторах бывают встроенные вольтметры, используются в них и схемы управления зарядом. В отличие от созданного в основном для внешнего вида вольтметра, схема управления зарядом делает более легким управление.

Хорошим можно назвать такой автомобильный конденсатор, который, кроме наличия большой емкости, способен быстро расстаться со своим зарядом при необходимости. Чем ниже внутреннее сопротивление (ESR), тем лучше этот параметр у конденсатора и заметнее улучшение звучания вашей акустической системы.

И в заключении хотим добавить.

Желаете сохранить свою аудиосистему в целости, а также наслаждаться нормальным звучанием — ставьте конденсатор. Желательно известных на рынке марок.

Автор статьи — sybiryak (Гавриченко Алексей Викторович)







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама! Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.