Макросъемка для новичков. Основные ошибки




Макросъемка для новичковМакросъемкой принято называть фотосъемку объемных предметов, реальные габариты которых соизмеримы с размером фотообъектива, так что такую фотосъемку принято вести с маленького расстояния.

Современные фотокамеры предоставляют возможность фотосъемки с расстояния до объекта равного нескольким миллиметрам или сантиметрам. Наверняка вы не раз встречались с интересными фотографиями этого типа: это могла быть сильно увеличенная капелька росы на траве, какое-нибудь мелкое насекомое или что-то другое небольшое.

Для такой фотосъемки желательно использовать фотоаппарат с макро-объективом. Однако невезение большинства начинающих фотолюбителей состоит в том, что профессиональная техника очень дорога. А потому практически всем фотолюбителям, которые только начинают продвигаться по пути постижения фотодела, приходится использовать малобюджетные цифровые фотоаппараты, например, фотоаппарат nikon.

В основном, макрофотосъемка ничем не отличается от самой обычной съемки. Точно так же надо навести на резкость на объект, выставить необходимые значения выдержки и диафрагмы объектива, замерить освещенность. На слух это звучит вроде все просто, но на самом деле сделать такое оказывается сложно. Обычно начинающие фотолюбители совершают массу ошибок.

Ошибка №1 – забыли о штативе

Поскольку для получения максимально резкого изображения необходимо подбирать малые значения диафрагмы, возникает надобность использования штатива.

Ошибка №2 – неправильно подобрали вспышку

При использовании фотовспышки, встроенной в фотокамеру, некоторые части макрофотографии могут быть подсвечены не очень равномерно, поэтому желательно использовать выносную фотовспышку или специальную кольцевую вспышку для макрофотосъемки. Подсветка изображения при макрофотосъемке дело не из легких. Ведь надо учитывать следующие правила подсветки объектов:

Лучше использовать выносную фотовспышку для получения наиболее равномерной освещенности объекта фотосъемки. Но, если у вас нет такого оборудования, тогда в некоторых ситуациях вполне можно обойтись и без него. К примеру, когда съемка ведется в условиях достаточно хорошей освещенности: в музее, на витрине, на выставке или на природе в хорошую солнечную погоду.

Похожие материалы  Как вести себя в толпе?

Обязательно надо использовать фотовспышку при фотографировании объектов в боковом освещении.

Ошибка №3 – не учли тень

При фотосъемке с близкого расстояния надо следить, чтобы на фотографируемый объект не падала тень от же фотокамеры и самого фотографа. Обычно подобная ситуация возникает, когда солнце находится за спиной фотографа.

На этой странице можно выбрать фотоаппараты Nikon с встроенной фотовспышкой.







ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку и начните получать
Новости и советы, как преодолеть невезение и стать удачливее
Никакого спама! Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.